您目前的位置: 首页» 新闻动态» “北京大学低利率普惠金融与法律监管研讨会 暨研究基地启动仪式”圆满举行

2019年9月18日上午,“北京大学低利率普惠金融与法律监管研讨会暨研究基地启动仪式”在北京大学法学院凯原楼举行,来自中国人民银行、国务院发展研究中心、中国供销总社、国家开发银行、中国建设银行、中国供销集团、农业部中国农村经济研究中心、中国财政杂志社、改革内参杂志社、中国教育发展战略学会、陕西省发改委、陕西省武功县政府、陕西省汉阴县政府、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、同济大学、北京工商大学、京东金融以及基层农民合作社等十几家政府机构、学术单位和企业组织,共50多位代表参加了研讨会。

研讨会由北京大学法治与发展研究院普惠金融与法律监管研究基地主任王新教授主持。北京大学法学院党委书记郭雳教授、北京大学法治与发展研究院执行院长王锡锌教授代表北京大学法学院对本次研讨会的成功举办予以衷心祝贺,并且表示对研究基地的项目启动予以支持。中国人民银行研究局副局长雷曜博士、中国供销集团总经理助理刘勇先生、中国财政杂志社副社长方向阳先生、陕西省发改委李青俊先生分别致辞,表达了对北京大学法治与发展研究院普惠金融与法律监管研究基地启动的祝贺和希望,希望该研究基地能为我国普惠金融与法律监管做出应有的理论贡献。

北京大学法治与发展研究院普惠金融与法律监管研究基地李大凯联席主任代表研究基地,作了题为《普惠金融3.0:低利率普惠金融的时代到来》的专题报告。他从我国普惠金融领域存在的高利率问题出发,发现了普惠金融实践与理念的偏离,并逐一分析了普惠金融是否必须是高利率、普惠金融机构是否必须依靠利息才能维持生存和发展、有没有一种普惠金融机构可以不依靠利息生存、低利率普惠金融的资金来源、中国有哪些本土信用资源可以利用、低利率普惠金融的经济学原理、普惠金融的合理利率区间应如何确定、未来普惠金融的发展方向等十个问题,提出低利率普惠金融的经济学原理就在于:现代经济可以实现规模经济与范围经济同时发生。普惠金融机构可以通过服务大众的规模效应获得议价权和生存权,既实现了普惠金融的大范围覆盖,又实现了利率的大幅降低,并指出了一种可能性存在,即普惠金融机构可以不依赖利息生存、不需要高利率,也可以为农村提供普惠金融服务,并实现自身的生存和发展。报告论述了普惠金融利率大幅降低的必要性和可行性,并具有可复制性和大范围推广的条件;低利率普惠金融具有真正的优点,可以让普惠金融的受众获得其产品回报的大部分,真正实现普惠金融的理念和目标。

该报告受到了与会嘉宾的一致好评。清华大学中国农村研究院副院长张红宇教授、国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任王刚博士、中国人民大学小微金融研究中心主任李焰教授、中国政法大学互联网金融法律研究院李爱君院长、同济大学区块链研究中心马小峰院长以及研究基地首席经济学顾问杨子荣博士分别就低利率普惠金融的问题,发表了各自的学术见解。专家们认为,如果跳出金融的狭隘视角,结合流通和产业上下游,则有望突破普惠金融的困境,并实现可持续发展。发展低利率普惠金融,不仅有利于促进金融业可持续发展,推动经济发展方式转型升级,还可以增进社会公平和社会和谐。因此,我们要引导普惠金融利率逐步走低,覆盖大多数弱势群体。

随后,全体与会代表进行了热烈讨论。陕西省武功县杨强壮副县长、陕西省汉阴县徐见南副县长首先祝贺研究基地的成立,并欢迎研究基地早日赴陕西进行实地调研和试点。他们同时从基层实践的角度,希望按照国家有关规定认真探讨和研究,不能再搞运动式的、政策性的、慈善性的扶贫捐款,而是在理清思路、明确方向的基础上,进行小范围的试点,对当地的贫困人群开展低利率的普惠金融实践活动,真正解决农村小农户的普惠金融问题。

其他参会嘉宾也纷纷发言。大家一致认为,我国小农户、贫困群体、低收入群体以及小微企业等弱势群体,很难承受较高的利率,但是当前有不少互金机构打着普惠金融旗号,实则行高利率之实,不仅没有缩小社会贫富差别,脱贫致富,反而使得这些弱势群体雪上加霜,背负起沉重的经济负担。为此,党中央、国务院号召要坚决打赢脱贫攻坚战,大力改善贫困群众的生活,首先就要为农村弱势群体提供低利率普惠金融服务,将扶贫助农理念聚焦在低利率上,通过金融科技手段,促进农产品流通领域不断改进,探索出一整套真正解决农村小农户需求的低利率普惠金融模式,用低利率普惠金融解决小农户的燃眉之急,在低利率方面大胆探索,勇于实践,不仅对组织农民、帮助农民、提高农民、富裕农民发挥重要作用,更是金融业支持现代经济体系建设、增强服务实体经济能力的重要体现。

最后,北京大学法治与发展研究院普惠金融与法律监管研究基地主任王新教授代表研究基地进行总结。王新教授指出,研究基地将依托北京大学雄厚的研究实力,在监管部门、金融机构以及专家学者的共同支持下,希望在低利率普惠金融理论上有所创新,为我国社会低收入人群、弱势群体、小微企业以及所有被传统金融排斥的人员和组织描绘出低利率普惠金融的崭新蓝图,为有效的、可得的、有尊严的金融服务提供理论指导和实验指引,通过金融科技手段,不断完善社会群体的细分体系,在金融服务领域寻求社会公正,将所有的人都纳入经济增长轨道,努力将低利率普惠金融打造成为解决人民日益增长的金融服务需求和金融供给不平衡不充分之间矛盾的重要途径,让更多的社会低收入人群都能过上幸福的生活,达到社会和谐发展和共同富裕的目标和理想。

当天中午,“北京大学低利息普惠金融与法律监管研讨会暨研究基地启动仪式”的全部议程顺利圆满地结束。